张家口市监察局>>廉政教育>>勤廉楷模

【河北纪检人·楷模】 全国纪检监察系统先进工作者申建翔 用事业续写生命传奇

2017-10-30 17:32:46 来源:中国纪检监察报
进入移动版,省流量,体验好

申建翔,全国纪检监察系统先进工作者、河北省邯郸市纪委第二纪检监察室副主任。

在河北省邯郸市纪检监察战线上,有这么一名年轻的干部,他身患重病却长期奋战在纪律审查工作一线,秉公执纪坚决顶住各种威胁利诱,工作上屡屡建功。他用自己的生命,书写着对党和纪检监察事业的忠诚。他,就是申建翔。

几年前,申建翔转业到邯郸市纪委案件审理室。作为“新手”,他经常早来晚走,潜心钻研业务知识,对经手的每个案件卷宗和违纪情节,都反复推敲,在短时间内迅速提升了自身业务水平。正当申建翔准备大展身手的时候,他在一次检查中被发现患上了淋巴瘤。

这对于当时年仅29岁的申建翔无疑是晴天霹雳。面对病魔,他没有消沉放弃,而是以超乎寻常的毅力和病魔进行抗争。经过数次的化疗、放疗,最终将他从死亡的边缘拉了回来。出院后,他又微笑着站在了同事们的面前。

由于住院期间的化疗放疗,导致申建翔的免疫力极其低下,但他依然勤奋工作,用他的话说“人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度和厚度”。面对案件多、人员少的情况,申建翔勇于担当,敢于碰硬,多次主动承担急难险重工作——白天,他和同事调查取证,四处奔波;晚上,审查材料,梳理思路。遇到棘手问题,经常要忙到后半夜甚至天亮,吃泡面、睡沙发、熬通宵是常有的事。

善于准确找到突破口是申建翔的长处。2014年,在查处市直某单位一把手田某受贿案中,田某提前编造了对其有利的“证据”,始终不承认自己的违纪问题。在这种胶着状态下,申建翔硬是凭着一股韧劲,在田某签名的一张普通借据中找到突破口,最终查实其收受巨额贿赂的违纪违法事实。

申建翔还善于把握纪律审查工作新形势新变化。2016年,市直某单位一工作人员借到企业检查之机“吃拿卡要”办私事的问题线索浮出了水面。接到查办任务后,申建翔带人对调取的材料仔细分析,逐个过筛,硬是用一下午的时间找到突破口,迅速查实了被举报人违规执法的事实,做到了快查快结。

2013年以来,申建翔参与、牵头审查县处级领导干部案件37起。其中,给予142人党纪政纪处分,移送司法机关7人,为国家挽回经济损失3200余万元,追缴违纪款1000余万元。

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部