张家口市监察局>>媒体聚焦

目标越伟大,越需要文化自信 ——回望全面从严治党波澜壮阔的征程之四

2017-10-30 16:17:32 来源:中国纪检监察报
进入移动版,省流量,体验好

文化,一个民族的基因;文化,一个国家的灵魂;文化,一个政党的底蕴。

纵览世界文明史,唯有中华文明源远流长、从未中断,绵延流淌在中华儿女的精神血脉里,恒久接续在中华民族的发展历程中。

历经百年苦难辉煌的中国共产党,继承了中华民族的文化根脉和精神追求,代表着中国先进文化的前进方向,形成了独具特色的政党文化。

文化自信,是我们骨子里的一种自信。

五年来,我们以坚定的文化自信凝聚起磅礴的精神力量,推进全面从严治党,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强;同时,全面从严治党不断向纵深推进,使清风正气成为主流、党心民心为之一振,进一步增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的

文化自信,是继道路自信、理论自信、制度自信之后,习近平总书记提出的第四个自信。“四个自信”中,文化自信是总源头,是中国特色的“特色”二字最好的诠释。

五年来,“文化自信”一词多次出现在总书记的公开讲话与文章中。

“文化自